Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
В МЦПИ рассказали, как можно дополнительно привлечь 1,5 млрд гривен в бюджет
  Дата: 04.12.2015


В МЦПИ рассказали, как можно дополнительно привлечь 1,5 млрд гривен в бюджет

В течение 2015 года в борьбе за потребителя производители сигарет снизили стоимость своей продукции на 2-3 гривны, в результате чего украинский бюджет потерял 800 млн гривен. Соответствующая информация и инфографика опубликована на сайте Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Вместе с тем, по данным центра, введение минимальной цены на пачку сигарет, например, на уровне 17 грн, позволит собрать в бюджет дополнительно 1,5 млрд грн.

"Общемировая практика налогообложения табачных изделий состоит из последовательной политики повышения акцизной нагрузки на табачные изделия с целью сокращения их потребления. Это также подтверждает и Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ, ратифицированная Украиной еще в 2006 году). Установлено, что одним из наиболее эффективных методов в борьбе с употреблением табачных изделий является система ценообразования, которая должна приводить к росту цен на табачные изделия превышающими уровень инфляции темпами", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что в течение 2008-2011 годов в результате постоянного повышения акцизного налога цены на сигареты постоянно росли, что привело к сокращению распространенности курения в Украине. В МЦПИ считают, что такая политика, кроме сокращения потребления табака, приводит к росту поступлений в государственный бюджет.

По данным пресс-службы, среди подакцизных изделий наибольшие поступления обеспечивают именно табачные изделия (их доля превышает 40%). Однако, государственная политика повышения акцизных ставок не является продуманной, а производители с целью расширения рынка прибегают к снижению цен на табачные изделия, пишут в МЦПИ. Например, на фоне общего роста цен на продуктовые наборы, цены на сигареты в последнее время упали на 2-3 грн за пачку сигарет.

"Решение данной проблемы возможно внедрить путем повышения цены на табачные изделия за счет роста акцизных ставок, а также введения минимальных розничных цен, что уменьшит ценовую доступность сигарет. Это также будет способствовать существенному уменьшению объемов потребления табачных изделий молодежью", - резюмировали в пресс-службе.



Статистика Статьи:
Прочитано:838
Комментарии: 0