Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
История табака, рассказанная его упаковкой
  Дата: 10.03.2014
Сохранить табак, выпущенный в давние времена, нереальное дело, а вот упаковку, в которой он держался, сохранить можно. Она и рассказывает нам историю появления табака в России, благодаря тому, что в красиво расписанной жестяной коробке могли годами храниться фотографии, пуговицы или дореволюционные драгоценности.

Упаковка для табака – памятный подарок

С появлением в России табака и шоколада главным было их оформление. Поэтому табачный магазин специализировался не только на самом продукте, но и на его презентабельном виде.

Упаковка для табака, как и для шоколада, создавалась для 2 целей:

1. Для сохранности товара, который мог долго храниться или пересылаться почтой.
2. Для красивого оформления продукта, который можно было преподнести в качестве подарка.

Например, на Кубе была открыта фабрика европейским банкирным домом Upmann, существующая до сих пор. Она начала первой выпускать наборы сигар в подарочных ларцах из красного дерева. Сегодня в музеях можно найти единичные экземпляры тех ларцов, а наборы выпускаются уже в коробках из испанского картона.

Или подарочные ларцы с шоколадными конфетами, которые было принято дарить в среде московских купцов. Такой набор мог стоить 25 рублей, со стоимостью содержимого в нем на 3 рубля.

Внедрение табака в Россию

Правление Петра I было ознаменовано изменением устоев. Потому что именно он ввел традицию пить кофе, курить табак, устраивать танцевальные вечера, принимать за одним столом и мужчин и женщин. Петр I ввез из Голландии табак и глиняные трубки, хотя до него курение было вообще запрещено в России. За это могли сослать в Сибирь, лишить имущества и даже жизни (во время правления Алексея Михайловича «Тишайшего»). Отголоски этого слышны были до XIX века, когда оскорбительным считалось сказать о человеке, что от него табаком пахнет.

В XVIII веке появился большой интерес к табакеркам. Их производили из фарфора и кости. Знатным вельможам было очень почетно появиться с новой табакеркой и угостить из нее всех присутствующих нюхательным табаком.

К началу XIX века нюхательный табак уступил свое место курительному. Сначала посредством трубок, а потом сигар и сигарет. Причем правление одного царя налагало запрет на курение, а во время правления другого выходил указ об его отмене.

Производство табака и появление табачных магазинов

Профессиональное выращивание табака в России началось в конце XVIII века, после указа Екатерины II. Но его львиная доля по-прежнему ввозилась из-за границы: из Франции, Англии, а затем из Турции. Первый табачный магазин появился в Российской империи в XIX веке.

В Петербурге, например, в 1850-х годах были очень популярны магазины «Тен Кате» и «Фейка», о чем есть свидетельство Гончарова, путешествующего на фрегате «Паллада».

В начале XX века были напечатаны тысячи упаковок, пачки «царского образца», но с советскими акцизными марками, с оттиском «Петроград». Были популярны магазины типа «Табак. Игрушки», в которых продавались сигареты с картинками в пачках:
папе – сигареты, а ребенку – картинки.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:906
Комментарии: 0