Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Франсиско Фонсека: мудрый табаковод и хороший человек
  Дата: 13.01.2014
В 1907 году в мире появился новый сигарный бренд, названный по имени своего основателя - Франсиско Фонсеки. Ныне Fonseca является одной из самых популярных кубинских марок. Однако сам Фонсека не был уроженцем острова Свободы – он приехал туда из Испании в конце девятнадцатого столетия.

Из Испании к новому миру

Привело его в Новый Свет желание реализовать себя как предпринимателя: консервативная родина не предполагала быстрого развития дела, а вот перспективная Куба давала шанс развернуться. Франсиско быстро подружился с местным населением и никогда не выказывал высокомерия, которым грешили многие испанцы. Поначалу молодой человек не брезговал никакой работой – побывал и сторожем, и продавцом, и фонарщиком.

Как делать табак качественным и не разориться

В 1891 году он, накопив денег, смог приступить к организации своей собственной табачной фирмы. В отличие от большинства испанцев, которые любили открывать свои табачные производства на шикарных центральных улицах Гаваны, столицы Кубы, Фонсека, наоборот, уехал в пригород.

И это было очень верным решением: аренда в центре стоила слишком дорого, заставляя ухудшать качество табака и скрутки, а в пригороде можно было сосредоточиться на качестве изделия. Фонсека нанимал только самых опытных торседоров. В их числе был и Мекаллин – один из самых известных скрутчиков в истории сигар. Табак фирма закупала в Пинар дель Рио, на лучших плантациях.

Такая политика принесла свои плоды: Fonseca стали раскупаться все лучше. Это позволило основателю марки перебраться в Гавану и даже расширить производство. В 1909 году появилась еще одна марка сигар от Фонсеки - Hamlet.

Новшества от Фонсеки

Франсиско Фонсека заботился и об упаковке товара. На фабрике сигары укладывались в тубусы из металла и в коробочки из кедра, оборачивались в шелковую бумагу. Так сигары были надежно спрятаны от негативных внешних факторов.

Фонсека поощрял эксперименты с сигарами. Так, Мекаллин проводил опыты с витолами, стараясь отыскать «золотое сечение» сигары. Результатами экспериментов стали витолы класса люкс. Сейчас фабрика до сих пор выпускает четыре оригинальных формата: Cosacos, Delicias, Fonseca No. 1 и Cadetes. Это в том числе и результат проб курильщиков, которые могли прийти на фабрику, в дегустационном зале выкурить сигару и рассказать о своих пожеланиях самому Фонсеке.

Благотворительность табачного барона

Так Фонсека подружился не только с представителями кубинской элиты, но и с множеством простых людей. Кроме того, в его друзьях числились писатели, художники, музыканты, для которых он устраивал творческие вечера в своем доме. Зачастую творческие люди были не слишком богаты. Чтобы поддержать их, Франсиско поставил специальный ящик, в котором лежала мелочь и мелкие банкноты: их мог взять любой нуждающийся. Так Фонсека помогал людям, при этом не задевая их достоинства.

После смерти Франсиско Фонсеки сигарным делом занялась его жена. Ей было достаточно сложно справляться с огромным предприятием, и она объединилась с другими бизнесменами, Кастаньедой и Монтерой. К счастью, это никак не отразилось на сигарах Fonseca, которые до сих пор остаются эталоном качества.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:696
Комментарии: 0