Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Финишная отделка трубок
  Дата: 16.04.2018


Есть очень много вариантов конечной, или финишной отделки курительных трубок. От них зависит конечный вид изделия, поэтому мастера придают огромное значение «доводке» своей работы. В основном все виды финиша можно разделить на два больших типа – механический и химический.

Химическая финишная обработка

К данному варианту обработки трубок относят нанесение на нее разных красителей, лаков и протравок. Мастера могут использовать их в качестве проявителей структуры дерева и придания определенного цветового оттенка изделию. Некоторые покрытия служат исключительно для того, чтобы замаскировать недостатки бриара, из которого изготовлена трубка.

Один из самых спорных вопросов в химических покрытиях – конечная обработка трубки лакокрасочными покрытиями. Все профессионалы-изготовители трубочных изделий, считают, что они должны «дышать». Влага, неизбежно образующаяся при курении табака, должна испаряться от внешней и внутренней поверхности чаши. Если на изделие нанесено лаковое покрытие, то такой процесс невозможен.

Многие производители трубок уверяют, что лак, который они наносят на поверхность бриара, «дышащий», но это крайне сомнительно – все свойства лаковых покрытий направлены на создание влагонепроницаемого слоя на поверхности дерева. Именитые мастера утверждают, что покрывать лаком конечные изделия не следует во избежание потери ими своих свойств. Многие недорогие отлакированные трубки могут скрывать значительные дефекты на внутренней и внешней поверхности дерева, замаскированные шпатлевкой и последующим нанесением покрытия. Если трубокур постоянно использует такую продукцию, то лак начинает растрескиваться, сандпиты проступают, трубка теряет привлекательный дизайн и свойства.

Варианты механической обработки

Есть несколько вариантов ручной доводки изделия. Иногда профессионалы используют различные приспособления, чтобы получить эксклюзивное изделие. К финишной доводке такого рода относятся следующие способы:

• шлифовка (Natural);
• полировка ( Smooth);
• бластировка (Sandblast);
• рустирование (Roust).


Рассмотрим отдельно каждый из них.

Шлифовка (Natural)

Любая доводка трубки включает в себя шлифование. Но, если для создания эксклюзивного изделия используется очень привлекательный бриар, с красивым рисунком, то мастер может остановиться на шлифовании, и более не применять никаких других методов отделки трубки. Иногда, после шлифовки, на поверхность дерева наносится прозрачное покрытие или протравка для еще большего выявления рисунка на бриаре.

Трубки, обработанные таким натуральным способом, очень красивы – дерево сохраняет полностью свой рисунок. Однако, к недостаткам шлифовки как финиша, относится то, что трубка впоследствии, при курении, быстро теряет свой изначальный цвет, легко пачкается.

Полировка ( Smooth)

Данный этап обработки применяется сразу за шлифованием. Полировка должна способствовать наилучшему выявлению рисунка бриара. Покрытие морилками в таком случае вторично. Полировкой мастер может заниматься многократно, по нескольку раз обрабатывая трубку сначала шкурками с мелкозернистой поверхностью, затем специальными пастами для полировки.

Считается, что финишная полировка занимает основное время, идущее на изготовление трубки. У любого специалиста есть свои собственные тайны ручного полирования, которые помогают добиться наилучших результатов. Чаще всего последним этапом полирования является применение специального воска с высокой температурой плавления, так называемого «карнаубского». После этого трубка считается готовой к реализации.

В качестве морилок зачастую используются либо прозрачные составы, либо вещества с красно-коричневым оттенком. Это происходит неспроста. В процессе курения любая трубка темнеет, на ее внешней и внутренней поверхности образуется нагар, придающий изделию красно-коричневый оттенок разной степени выраженности.

Бластировка (Sandblast)

Обработка поверхности дерева струей абразива, в качестве которого чаще всего выступает песок, выпускаемой под высоким давлением, называется бластом. Такой способ применяется для специальной очистки самых разных материалов от загрязнений. При обработке трубки таким методом, более мягкие куски бриара выдавливаются с поверхности дерева, трубка приобретает неповторимый рисунок. Устройство, используемое для бластировки, называется пескоструйной машиной, или «пескоструйкой».

Русское слово «Бласт» получилось как сокращение английской версии пескоструйной обработки – Sandblast. Первым предложил так обрабатывать курительные трубки Альфред Данхилл. Поначалу метод был несовершенным, вместо того, чтобы получить уникальный, выпуклый и красивый рисунок на поверхности изделия, трубка, в результате пескоструйной обработки, приходила в полную негодность. Затем процесс усовершенствовали, но многие до сих пор считают, что бластировка используется мастерами зачастую для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Это не совсем верно. Такой метод обработки трубок начал использоваться в начале 20 века. В те времена рисунку бриара не придавалось такое значение, как сейчас, для изготовления любых трубок использовались цельные куски дерева, на которых сложно было вообще увидеть какой-то рисунок.

Постепенно акценты пользователей и мастеров сместились в сторону проявления красоты дерева. Появились светлые трубки, на которых скрыть сандпиты (дефекты) было невозможно. Бласт стал, действительно, использоваться для того, чтобы скрыть недостатки дерева. Трубка, в которой мастер разглядел дефекты, может подвергаться бластировке, рустировке или отправляться на переработку. Вопреки сложившемуся мнению, для бластирования используются красивые куски бриара, а не изначально подпорченные.

Чтобы добиться красивого выпуклого рельефа с использованием пескоструйной машины, нужен настоящий талант. От бриара отслаиваются наиболее мягкие кусочки, и нужно поистине ювелирное искусство, чтобы не «убить» изделие, а добиться отличного дизайна конечной продукции. Применяться может как песок, так другой абразивный состав. Автор должен учитывать давление струи, величину зерен чистящего материала и многие другие параметры, чтобы получить неповторимый и уникальный дизайн. Если процесс проходит так, как нужно, в итоге получается отличная трубка, которая ничем не уступает своим «гладким» сестрам по красоте.

Рустирование (Roust)

Данный способ финишной отделки представляет собой ручную обработку трубки специальными приспособлениями – колющими, режущими. Это делается для того, чтобы намеренно нарушить изначально цельную структуру бриара и придать трубке неповторимый, уникальный дизайн. Зачастую мастера используют бормашины для создания нужного рельефа. Руст может быть симметричным или хаотичным, в зависимости от того, какой дизайн собрался придать конечному изделию мастер. После рустировки обычно применяется шлифование и полирование трубки, придающие ей законченный вид. Процесс руста очень трудоемкий, проводится в несколько этапов, поэтому изделия мастеров при такой финишной доводке по праву считаются уникальными.

Статистика Статьи:
Прочитано:114
Комментарии: 0