Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Дело табак
  Дата: 29.10.2005
Верховный суд США отказался удовлетворить апелляцию американского правительства, требовавшего наложить штраф в размере $280 млрд на крупнейшие табачные компании мира. Эксперты называют эту историю «самым громким случаем рэкета, когда-либо совершенного властями США».

Суд отказалcя удовлетворить требование министерства юстиции США, юристы которого настаивали на пересмотре постановления суда нижестоящей инстанции об отказе от взыскания с табачных компаний $280 млрд полученных ранее прибылей.

Минюст США обращался с ходатайством в Верховный суд, в котором подчеркивал, что решение об отказе взимать штраф с табачных концернов противоречит американской юридической практике. Но судьи сочли аргументы правительства неубедительными. Официальный представитель минюста Чарльз Миллер никак не прокомментировал решение суда.
Правительство основывало свое требование на том факте, что табачные компании незаконно получили огромную прибыль путем обмана потребителей, которые не были уведомлены о смертельной опасности курения.

В громком судебном процессе в качестве ответчиков участвовали такие гиганты мировой табачной промышленности, как Altria Group Inc. и ее дочерняя корпорация Philip Morris USA, Loews Corp.'s, Liggett Group, Reynolds American Inc., а также British American Tobacco Plc.

Как утверждают неофициальные источники, апелляционному суду в ходе обсуждения проблемы удалось полностью поменять решение главного судьи на процессе, инициированном американским правительством против табачных компаний, Глэдис Кесслер.

Ранее судья Кесслер считала, что закон действительно позволяет правительству зарабатывать деньги на нарушениях правил ведения бизнеса со стороны табачных корпораций, но позднее она пересмотрела свое мнение и теперь считает, что подобный иск – «не более чем желание правительства заполучить как можно больше денег под прикрытием закона и деклараций о формировании демократичной обстановки в бизнесе».
По мнению экспертов табачного рынка, «Верховному суду фактически удалось предотвратить правительственный беспредел».

После поступления новостей из Верховного суда США стоимость акций табачных корпораций на американском фондовом рынке рынке резко повысилась. В понедельник котировки бумаг Altria поднялись на 6,1% – до $74,75.

Уильям Охлемейер, официальный представитель группы Altria, рассказал, что «в Philip Morris USA рассчитывали на справедливость американского Верховного суда и надеялись, что судьям удастся повлиять на решение правительства».

Эксперты уже назвали эту историю «самым громким случаем рэкета, когда-либо совершенного правительством».
Текст: Анна Дорофеева

Статистика Статьи:
Прочитано:8082
Комментарии: 0
Дело табак