Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Чудо Гондураса или сигарная империя
  Дата: 10.09.2018


История возникновения

Бурное производство гондурасских сигар началось сравнительно недавно, хотя территория этого государства издревле использовалась индейцами майя для выращивания самых разных сортов табака. Процесс курения занимал большую часть обыденной жизни аборигенов Южной Америки, с ним были связаны самые разные мистические и религиозные ритуалы. Однако, в наши дни, практически вплоть до конца 20 века, сигары из Гондураса терялись в тени знаменитого кубинского табака.

Ситуацию в корне изменила кубинская революция, и наложенное Соединенными Штатами эмбарго на поставку товаров из Острова Свободы. Владельцы табачных мануфактур, фабрик, плантаторы, выращивающие знаменитый табак для сигар, бежали из Кубы в разные страны. Среди тех, кто покинул остров Свободы, был знаменитый производитель сигар, владелец бренда «Дафидофф» Зено Давидофф. Он обрел пристанище в Гондурасе.

Лучшие плантации

В этой стране на так много земель, пригодных для выращивания нежного и капризного растения. В Гондурасе под табачные плантации отведено всего 16% всей территории страны. Невзирая на это, гондурасский табак стал известен всему миру. Самая лучшая продукция выращивается в долине Санта-Розы, в высокогорье. Далее идет регион Данли, считающийся одним из самых перспективных районов для выращивания качественного продукта. На третьем месте находится Сула, почти вся целиком принадлежащая плантаторам – беженцам из Кубы.

Как и из чего производят гондурасские сигары

Поначалу производители гондурасских сигар столкнулись с большими сложностями при выращивании и реализации продукции. Невзирая на все усилия, никак не удавалось добиться, чтобы культивируемый в стране табак сравнился с качеством кубинского. Сигары были гораздо хуже по вкусу и аромату. Смешивать же гондурасский табак с более качественными сортами, привезенными из других стран, запрещалось местными законами.

Постепенно проблемы были решены. Законодательство смягчилось, и гондурасские производители получили возможность изготавливать сигары нужного качества, смешивая табак разных сортов. Фабриканты и производители постоянно экспериментировали, чтобы получить оригинальную и неповторимую продукцию. Поэтому гондурасские сигары могут быть очень разными на вкус – крепкими, насыщенными, пряными, как кубинские, или мягкими, с нотками ванили и карамели, которые подойдут женщинам.

Теперь табак для сигар выращивается не только из семян растений, которые изначально культивировались в Гондурасе, но и из семян, завезенных из других стран. В частности, в Гондурасе плантаторы выращивают знаменитый сорт corojo, ранее произраставший только на Кубе. Он отличается нежным золотистым цветом и уникальным изысканным вкусом. Бежавший из Кубы плантатор по фамилии Эройя догадался захватить с собой семена этого растения. Теперь секрет выращивания corojo на Кубе утерян и сохранился лишь в Гондурасе.

Секрет успеха гондурасских сигар не только в терпеливо и бережно взращиваемых растениях и смешивании разных сортов табака для получения нужного вкуса сигары. Именно в Гондурасе на табачных мануфактурах впервые была применена технология разделения труда. Один работник работает со связующими частями наполнителя сигары, другой занимается покровным листом. На Кубе было принято, что работник самостоятельно целиком скручивает сигару. Несмотря на мнение скептиков, разделение труда при производстве сигар положительно сказалось на их качестве. Многие гондурасские сигары по своему вкусу ничуть не уступают лучшим кубинским образцам.

Мода на гондурасские сигары среди женщин

Богатая фантазия производителей сигар в Гондурасе, желание получить новые, необычные вкусы, упор не только на крепких, пряных «мужских», сигарах, но и на нежных и слабых, привели к тому, что мода на сигары распространилась среди женщин. В мире начали появляться специальные клубы курильщиц сигар, вход в которые сильному полу был заказан. Среди поклонниц сигар – очень многие знаменитые актрисы, шоу-звезды и певицы. Свою дань табакокурению отдают Мадонна, Клаудиа Шиффер, Деми Мур.

Несмотря на то, что курение сигары – стереотипно мужской образ, женщины не отстают от сильного пола. Сегодня можно встретить уверенную бизнес-леди, изысканную светскую даму с дымящейся сигарой в руке. Мужчины считают, что курение женщинами сигар выглядит очень сексуально, и, как это ни парадоксально, женственно.

Самые известные бренды

Производителей сигар в Гондурасе очень много. Выбрать среди них самые лучшие затруднительно. Критерии зависят от того, какой вкус предпочитает курильщик – мягкий или крепкий и насыщенный. Самым известным брендом считается Puro, который, согласно рекламе, производится исключительно из табака, произрастающего в Гондурасе. Однако, не так много сигар этого вида могут похвастаться такими свойствами. Чаще всего в Puro используется смесь разного табака, произрастающего в других регионах, что придает сигарам неповторимый и уникальный вкус и аромат.

Следующими идут сигары бренда Astral, которые также считаются одними из самых лучших гондурасских сигар. Они удачно сочетают насыщенный вкус, горьковатый, но, в то же время, чуть сладкий аромат, и приятное послевкусие. Многие считают, что Astral ничуть не уступают знаменитым кубинским сигарам.

На третьем месте стоит бренд «Хеликс». Продукция считается одной из самых дорогих в Гондурасе, поскольку процесс ферментации табака занимает не 9-12 месяцев, как при производстве стандартных сигар, а целых три года. В результате получается продукт, отличающийся уникальным мягким и приятным вкусом и ароматом.

Давно прошло то время, когда престижным считалось курить только кубинские сигары. Гондурас давно считается страной, производящей одни из самых качественных и лучших сигар в мире. Производители постоянно соревнуются друг с другом, придумывают новые утонченные оттенки вкуса и аромата, экспериментируют, сочетая новые сорта в качестве наполнителя и покровного листа. На табачных вставках гондурасские сигары стабильно получают призы и награды, что свидетельствует о постоянном интересе к ним афисионадо и других ценителей табакокурения во всем мире.


Статистика Статьи:
Прочитано:190
Комментарии: 0