Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам
  Дата: 03.03.2018


Любители выкурить трубку с особым пиететом относятся к табаку. Но далеко не все знают, насколько сложен и тернист путь табака с плантации к курильщику, и о том, какое множество процессов проводят с табаком и его смесями, чтобы получить ароматный и качественный продукт.

Почти всегда табак для трубки изготавливают в виде комбинации разных сортов. Данная композиция будет состоять из базовых видов табака и добавляемых в качестве приправы других видов. Есть два сорта табака, которые используются в приготовлении смесей - это Вирджиния и Берли, которые в разных соотношениях сочетают с приправами. Добавками могут быть любые виды, которые выросли в любых местах и которые могли разными способами обрабатывать для определенных преобразований.

После созревания растения его подвергают множеству тонких процессов, чтобы добиться тех или иных качеств табака. Сначала его сушат, затем ферментируют, далее проводят тепловую обработку, вводят различные соусы, ароматизируют, и, наконец обрабатывают для лучшей сохранности и создают смеси курительные. При этом если табачные листы не подверглись сушке и процессу ферментации, то продукт абсолютно непригоден к применению. После того, как табак прошел вышеперечисленные стадии, вся последующая обработка может проводиться либо один раз, либо несколько, либо в сочетании с другими процессами. Это еще раз говорит о том, насколько это тонкий и многогранный труд.

Сушка продукта

Сушка - первый этап изготовления любых видов табака. С ее помощью производители удаляют ненужные компоненты и зарождают вкусовые и ароматические качества табачного листа. Потеря влаги при этом доходит до 80%, частично разрушаются химические соединения в листьях. На сегодняшний день существует четыре метода этого процесса:

1. Сушка воздухом, при котором листья табака просто находятся в тени. Этот метод позволяет максимально сохранить количество в листьях такой важной составляющей как никотин. И соответственно используется тогда, когда необходимо эту составляющую сохранить как можно лучше.

2. Сушка паром, которая производится в специальных изолированных помещениях. При этом температуру специально увеличивают либо дымом или паром, либо горячим воздухом. При данном методе прекрасно сохраняется цвет табачных листьев и количество различных видов сахаров, становится меньше смол и никотина, также при этом снижается кислотность продукта.

3. Сушка огнем, при которой продукция обдается исходящим от тлеющих угольков дымом. Регулируя плотность дыма и комбинируя виды углей, производители получают разные вкусы и ароматы табака. Никотин в листьях и его кислотность остаются прежними.

4. Сушка солнцем, которую применяют при заготовке ориентальных табаков. Зачастую после такой сушки могут использоваться и другие ее виды.

Временами перед сушкой свежесорванный табак могут оставлять от нескольких дней до месяца на томление в теплом, темном и влажном месте. Делают это с целью активации распада хлорофилла и некоторых других соединений.

Ферментация продукции

Данный процесс позволяет изменить химию табака. При этом можно уменьшить наличие смол, превратить одни вещества в другие, придать новый вкус и аромат. Процесс ферментирования может быть простым и многокомпонентным. Однако, как правило, при этом всегда используется давление на табачные листья. Давление может быть создано специальными технологиями или просто большим собственным весом продукции. Исключение составляет ферментирование perique. Данный вид обработки может производиться следующими методами:

1. Искусственно созданным давлением, при котором слои табака подвергаются действию очень мощного пресса. Продукция кардинально меняет свои характеристики.

2. Под действием собственной массы, при этом тюки табака складывают высокими рядами. В находящихся снизу тюках под давлением и ввиду дефицита воздуха активируются химические реакции ферментации. После этого нижние тюки вынимают, а сверху выставляют новые.

3. Одноименный метод изготовления Кавендиша. Главная идея метода это воздействие на табачные листья прессом с параллельной тепловой обработкой. Четких правил у метода нет, и по ходу обработки могут быть различные нюансы по внесению приправ, самой обработке и ароматизации.

4. Метод изготовления твистов, при котором слои продукции скручиваются и вместе с тем одновременно вытягиваются, и в таком же положении в табаке и происходят все химические процессы ферментирования.

5. Метод изготовления ролл-табаков, при котором продукцию очень сильно закручивают в трубки и в таком виде оставляют на ферментацию. В некоторых случаях внутрь могут закладывать начинку из порезанных листьев табака.

6. Метод изготовления Перика, заключается в прессовке табака в специальных бочках. Выделяется и ферментируется сок, который в конечном итоге придает табаку шоколадный привкус.

Термообработка продукции

Она производится во время или после ферментирования. Существует три способа термической обработки.

1. Термообработка паром, которая позволяет карамелизовать содержащийся сахар, а также активирует увеличение пор, благодаря чему происходит обмен и слияние всех необходимых компонентов.

2. Термообработка под воздействием горячего воздуха, которая позволяет добиться того, что и при обработке паром и удалить ненужные ингредиенты.

3. Термообработка методом поджаривания, название метода говорит само за себя, и в результате его кардинально меняются вкусовые качества табака.

Соусирование продукции

Этот прием подразумевает внесение в смеси определенных веществ в виде соуса, который, несомненно, улучшает вкусовые качества продукции, в том числе корректируют кислоту, резкость и грубость во вкусе на легкую сладковатость. Данный прием почти не изменяет ароматических качеств табака.

Ароматизация продукции

Для этого приема используются ароматизаторы, включающие спиртовую основу. Главной задачей данного процесса стоит повышение качества аромата с минимальным влиянием на вкусовые характеристики. В процессе ароматизации спирт, благодаря своей летучести, превращается в пар, оставляя табаку только необходимый задуманный аромат.

Обработка дополнительными ингредиентами

Для того чтобы изготовленная табачная продукция смогла на протяжении долгого времени сохранять определенную влажность, ее насыщают увлажнителями. Самый ходовой - пропиленгликоль, менее распространены сорбитол и глицерин. В процессе длительного хранения табака в емкостях в нем могут развиваться грибковые поражения продукта, во избежание этого его заблаговременно обрабатывают специальными средствами против грибка.

Конечный табачный продукт содержит множество всевозможных добавок, однако истинным ценителям курения трубки не стоит терзаться понапрасну, так как все добавки безвредны и продиктованы самими технологиями, с помощью которых создаются великолепнейшие табачные смеси.


Статистика Статьи:
Прочитано:154
Комментарии: 0