Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Белорусы завалили соседей контрабандными сигаретами
  Дата: 13.11.2015


Более трети табачных изделий, отправленных в январе-августе этого года из Беларуси на экспорт, исчезли в неизвестном направлении.


Табачная контрабанда растет


Национальный статистический комитет не имеет сведений, куда были вывезены 33% сигарет. По итогам прошлого года в соответствующей графе значилось: 20% табачных изделий. Это свидетельствует об очередном росте контрабанды в Литву, Латвию, Польшу и Украину, пишет «Завтра твоей страны». Отгрузки белорусских сигарет по адресу: «страна неизвестна» демонстрируют стабильность. В объемах они даже выросли на 0,4%, составив 1,317 млрд штук сигарет. В деньгах, несмотря на девальвацию рубля, проседание почти незаметное — минус 2,8%. Графа «страна неизвестна» используются Белстатом для «дочислений» экспортно-импортных операций, официальных данных по которым нет. Всего за 8 месяцев в «неизвестную страну», то есть физическими лицами и чаще всего контрабандным путем было вывезено табачной продукции на 76 млн долларов. Как подсчитал «Завтра твоей страны», это составило примерно 75% от всей стоимости экспорта. По итогам прошлого года контрабанда оценивалась в 60% от всего объема внешних поставок. Таким образом, Беларусь вновь возвращается в 2012-2013 годы, когда подавляющие объемы белорусского табачного экспорта обеспечивали приграничные «челноки». В 2012 году, например, из 5,988 млрд штук сигарет на поставки в «неизвестную страну» пришлось 4,811 млрд штук (80%). В 2013 году из 8, 822 млрд. штук в основном контрабандным путем проследовало 3,655 млрд штук сигарет (40%).


Растаяли как дым?


Трафик белорусских табачных изделий хорошо известен по отчетам работы таможенных органов Литвы, Латвии, Польши, Украины. Ежемесячно на границе. Беларуси с этими станами тормозятся крупные партии сигарет. Но еще большее количество провозится незаметно. По данным консалтингового агенства KPMG, которое провело анализ польского серого табачного рынка в 2014 году, на нем было продано около 3,15 млрд штук сигарет с белорусскими акцизными марками, 590 млн штук — с российскими и 140 млн штук – с украинскими. Для сравнения, в статистике Белстата за 2014 год официальный экспорт в Польшу составил 106 млн штук сигарет. Параллельно в 2014 году исследование на польских базарах провела компания Niemczyk & Partners. По ее подсчетам, сигареты из Беларуси составили 34% от продающейся здесь продукции. В Польшу попадает и часть сигарет, которые легальными и нелегальными путями везутся в Украину и Молдову. Более того, эксперты установили, что практически все сигареты без акцизов, то есть незаконного происхождения, тоже из Беларуси. Как подсчитали польские исследователи, из-за табачной контрабанды из Беларуси ежегодно бюджет Польши недосчитывается 1,7 млрд злотых или около 450 млн долларов. Эти деньги достаются не только одиночным перевозчикам. В марте этого года под украинским Луцком разбился самолет Ан-2, перевозивший контрабандные белорусские сигареты. Пилот погиб. По одной из версий, самолет в течение долгого времени использовался для переброски белорусских сигарет в Польшу. По другой – для поставки туда же белорусских контрафактных сигарет, сделанных в Украине.


Экспорт ушел на перекур


А вот легальный экспорт табачных изделий, по данным Белстата, в этом году существенно упал. За 8 месяцев на внешние рынки было отправлено 3,98 млрд штук сигарет, что составило только 46,3% к аналогичному периоду прошлого года. В деньгах – это около 100 млн. долларов или 67,6%. Уменьшение экспорта обусловлено сокращением почти на 80% поставок по официальным каналам на главные рынки сбыта белорусских табачных изделий: в Украину и Молдову. В Украину было отгружено примерно 1 млрд штук сигарет, в Молдову – 700 млн штук. На 35% в объемах и на 40% в деньгах сократился экспорт в Литву: третий по значению сигаретный рынок. В соседнюю страну было привезено около 280 млн штук белорусских сигарет.



Статистика Статьи:
Прочитано:886
Комментарии: 0
Белорусы завалили соседей контрабандными сигаретами