Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Афисионадос в литературе
  Дата: 12.11.2013
Страсть к сигарам зачастую определяет многие характеристики человека. Здесь отражается и его психология, и культура, и социальное положение. Кроме того, хорошие сигары купить может далеко не каждый. Если человек готов тратить на них немалые средства, значит для него это уже не просто сигары. Это часть его жизни, его самого.

В литературе сигара используется, чтобы раскрыть внутренний мир героев. Марка сигары, особенности ее курения способны передать характер, образ жизни и социальное положение человека. Что она значит для персонажа – модную деталь или жизненную необходимость, часть отдыха или помощницу в принятии решения. Через отношение к сигаре можно объяснить поведение человека, его состояние, дополнительный смысл его поступков.

Табачный дым на страницах классиков

Сигара, и курение в целом, объединяют литературных персонажей разных континентов и времен. Будь то испанский матадор, одесский матрос, интеллектуальный немец, джентльмен викторианской эпохи или колумбийский погонщик мулов, у них общее может быть только одно – любовь к сигаре. Разность же впечатления, которое они оказывают на читателя, зависит от контекста и ситуации. Восприятие героя зависит и от качества выбираемой им сигары. Купить можно и самые благородные марки, а можно и самые дешевые. То же касается и привычек персонажей в курении. Некоторые курят эпизодами и неинтересно, другие – всегда и со смаком, а кто-то и вовсе предпочитает трубку. Многих литературных героев можно было бы разделить по их табачным пристрастиям. Вспомним некоторых из них.

• Иван Горчев – матрос - аванюрист из книги венгерского писателя Ене Рейто «Золотой автомобиль». Предпочитает особо себя не занимать, играть в азартные игры, жить как можно веселее. Он курит небрежно, на ходу. Но его всегда завораживает голубой дым от сигары. Карман для сигар одновременно служит ему и кошельком.

• Чарльз Смитсон – благородный джентльмен в романе Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта». Он образован, решителен, бескомпромиссен, встречает женщину всей своей жизни. Любит дорогие сигары, особенно бирманские. Всегда любуется вспышкой от выброшенных в камин окурков и тлением пепла.

• Лоренсо Даса – торговец мулами в книге Габриэля Гарсия Маркеса «Любовь во время чумы». Будучи необразованным, но трудолюбивым человеком, достиг финансового благополучия. Имеет неумеренную страсть к дешевым сигарам. Курение совмещает с крепкой анисовой настойкой, в которую любит обмакнуть кончик сигары.

• Педро Ромеро – красавец матадор из «Фиесты (И восходит солнце)» Эрнеста Хемингуэя. Молодой и бесстрашный испанец. Курит сигары постоянно, особенно в кафе, сочетая их с крепким кофе. Считает, что с сигарой выглядит солиднее и старше.

• Гарри Галлер – мыслитель в книге Германа Гессе «Степной волк». Интеллигентный человек в вечных поисках самого себя. Курит сигары всегда и везде, полностью погружен в сигарный дым.

Герои на страницах литературных произведений – это образы, в которых автор сконцентрировал черты людей, живущих в реальности. В них будто спрессовано всё самое яркое, что есть в характере человека. Будто табак в сигаре – душа персонажа определяет все его качества. Ведь красивая упаковка не всегда является признаком благородного сорта.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:737
Комментарии: 0