Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
«Missouri Meerschaum» - когда кукуруза становится трубкой
  Дата: 04.02.2014
Маисовые курительные трубки известны человечеству давно. Их прототипы использовались в древних индейских обрядах. В колонизированной Америке такие нехитрые устройства полюбились сначала черным рабам, а позже и их плантаторам.

Популярность кукурузных трубок обуславливалась их неоспоримыми преимуществами:
 доступность – на родине кукурузы маисовые поля встречаются практически повсюду;
 простота изготовления - достаточно иметь сухой початок, ножик и подходящую тростинку – мундштук.

Но чтобы превратить кукурузу в настоящую трубку, способную прослужить не один год, этого будет недостаточно. Одним из первых, кто профессионально занялся их изготовлением, является мистер Тиббе.

Генри Тиббе и «Missouri Meerschaum Company»

Голландский столяр Хейндрик Тиббе приехал в Америку в середине 19 века. Он остановился на берегу Миссури в поселке Вашингтон, где открыл свою мастерскую. Однажды к нему обратился местный фермер с просьбой изготовить несколько кукурузных трубок и по возможности максимально продлить им жизнь. Так с 1969 года начинается история «кукурузок».

Вместе со своим другом, школьным учителем химии, Генри придумал специальный гипсовый раствор для обмазки поверхности трубок. Его секретный рецепт был запатентован в 1878 году и остается неизменным до сих пор.

Растущий спрос на кукурузные курительные трубки Генри позволил ему открыть собственную компанию «H.Tibbe & Son». Через несколько лет, в 1907 году она получила свое знаменитое имя «Missouri Meerschaum Company».

Кукурузный Meerschaum

Любому ценителю курительных трубок известно, что Meerschaum – это морская пенка, редкий минерал, а никак не высушенный початок. Но Генри Тиббе полагал, что его «кукурузки» напоминают настоящий сеополит, и назвал свою компанию именно так.

Дела у фирмы быстро шли вверх, и уже через несколько лет по всей Америке была создана сеть розничных магазинов по продаже ее корнкобов. Надо сказать, что у «Missouri Meerschaum Company» было немало конкурентов. В 1925 году рынок кукурузных трубок был заполнен более, чем 30 компаниями по их производству. Большинство из них располагались в том же штате Миссури.

«Missouri Meerschaum Company» имела обширные собственные кукурузные поля общей площадью больше 150га. С помощью разработок Университета Миссури они вывели особый гибрид с повышенной прочностью. Собственно, поэтому одна из знаменитых трубок этой компании называется «Mizzou».

Рождение трубки

Курительные трубки из кукурузы проходят несколько основных этапов в ходе своего производства:

1. Заготовка. Собранная кукуруза отправляется на молотилку для освобождения от семян, после чего досушивается еще примерно 2 года.
2. Сортировка и распил. После отбора по диаметру и длине початка в заготовках просверливаются табачные камеры. Лучшим из них меняется родное дно на деревянное.
3. Придание формы. Окончательная форма приобретается трубками в руках мастера. Здесь просверливается дымовой канал, а поверхность обрабатывается тем самым гипсовым раствором
4. Лакировка. Этот этап проходят не все модели. Такие серии, как «Eaton», «Missouri Pride» и «MacArthur» выпускаются с естественной поверхностью.
5. Расфасовка. Готовые трубки проходят контроль качества, упаковываются и разъезжаются во все свои дилерские пункты.

Сегодня кукурузные трубки уже не так популярны. Они не выдержали конкуренции с изысканным бриаром. Но здание «Missouri Meerschaum Company», построенное еще в 1885 году, располагается на прежнем месте. На нем трудятся всего 40 человек. Они производят около 3500 трубок ежедневно, радуя своих верных поклонников по сему миру.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:2795
Комментарии: 0
«Missouri Meerschaum» - когда кукуруза становится трубкой
«Missouri Meerschaum» - когда кукуруза становится трубкой